Новости. Мурманская область

Экомобиль спешит на помощь

03.03.2014

      Мурманчанам помогают избавиться от опасных отходов.

Завтра у мурманчан появится возможность выбросить наконец перегоревшие энергосберегающие лампы и неисправные ртутные градусники. И не загрязнить при этом окружающую среду. 1 марта в областном центре уже второй раз пройдет акция по сбору ртутьсодержащих отходов.

Впервые такая акция прошла в Мурманске в декабре 2013 года. Тогда ее поддержало около ста жителей города. В основном они приносили отслужившие свое лампы так называемого дневного света и современные энергосберегающие лампочки с закрученной в спираль стеклянной трубкой, наполненной парами ртути. Такие лампы сегодня есть  едва ли не в каждой квартире. Но по-прежнему мало кто задумывается, что эти удобные и позволяющие экономить на электричестве светильники могут основательно навредить здоровью, если их неправильно утилизировать.

Пары ртути - очень опасная штука. Если перегоревшую лампочку выбросить  в мусоропровод или дворовый контейнер, трубка, в которой эти ядовитые пары находятся, скорее всего, разобьется. И тем самым будет отравлен воздух, которым мы дышим. Это может сразу и не сказаться на нашем самочувствии, но здоровее мы точно не станем.

По закону организовать сбор ртутьсодержащих ламп от жильцов многоквартирных домов обязаны управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Они же обязаны найти и помещение для временного хранения таких отходов: с хорошей системой вентиляции, находящееся в нежилом здании, куда закрыт свободный доступ. В Мурманске только управляющих компаний сейчас больше трех десятков. А попробуйте отправить в отходы перегоревшую энергосберегающую лампочку по продиктованным законом правилам - на поиски места сбора потратите массу времени, а дело, скорее всего, закончится ничем. Только за один декабрьский день 2013 года, когда в Мурманске проводилась первая акция по сбору ртутьсодержащих отходов, горожане сдали в утиль 1650 энергосберегающих ламп. А за весь 2013 год, по информации специалистов регионального министерства природных ресурсов и экологии, из всех управляющих компаний областного центра только одна компания сдала в отходы аж четыре (!) такие лампы.

- У юридических лиц, частных предпринимателей с утилизацией опасных ламп особых проблем нет. В отличие от жильцов многоэтажек, - считает заместитель главы администрации Мурманска Валентина Доцник. - Если какая-то из управляющих компаний сегодня и выполнила требование закона об организации места сбора ртутьсодержащих отходов, то координаты такого места остаются тайной для большинства жильцов многоэтажек. Хотя каждая УК обязана в домах на досках объявлений разместить информацию о том, куда и когда такие отходы можно принести.

Так что пока у  мурманчан, не желающих загрязнять окружающую среду, остается один выход - собирать отработавшие лампочки и ждать возможности утилизировать их по всем правилам. Благо эти светильники выходят из строя нечасто, а акции по сбору ртутьсодержащих отходов становятся традиционными.

Завтра, в преддверии ежегодной общероссийской акции "Дни защиты от экологической опасности" сбор опасных отходов организует минприроды Мурманской области. Маршрут проложен по всем трем округам города. Экомобиль, который будет собирать такие отходы, сделает 12 остановок, в основном у крупных торговых центров - по три в Ленинском и Октябрьском округах и шесть в Первомайском. На эти остановки (на каждой экомобиль будет стоять минут 20) могут без проблем подойти  жильцы  близлежащих домов. У них перегоревшие лампы и старые градусники примут бесплатно.

- Через две недели, 15 марта, сбор ртутьсодержащих отходов проведет муниципалитет, - сообщила Валентина Доцник, - в рамках своих полномочий, поскольку в соответствии с законодательством об охране природы органы местного самоуправления обязаны обеспечить сбор ртутьсодержащих ламп от жителей частного сектора.

По договоренности с городской администрацией сбор ртутьсодержащих ламп 15 марта будет проходить  за счет ООО "Экопром". Эта организация, производственная база которой находится в Оленегорске, имеет лицензию по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности. "Экопром" предоставляет свою помощь и экомобиль для того, чтобы администрация города могла выполнить свои обязанности по сбору опасных отходов.

Маршрут этого экомобиля пройдет от улицы Южной через улицу Огни Мурманска, Ледокольный проезд, Жилстрой, улицы Фурманова, Чапаева, до улицы Серафимовича. График остановок экомобиля "Вечерка" опубликует накануне 15 марта.

Подобные мероприятия муниципалитет намерен проводить регулярно.

Источник: Администрация города Мурманска

Мурманская область
Мурманская область
Мурманская область - один из наиболеекрупных и экономически развитых регион...
 
Еще новости:
14.10 Вывоз «автохлама» продолжается
28.03 Автохлам облегчит кошелек
18.04 Новые технологии пришлись по вкусу
09.04 Контроль за деятельностью управляющих компаний усиливается
15.03 Губернатор Марина Ковтун: «Местная власть не должна быть сторонним наблюдателем в сфере ЖКХ, от действий глав муниципалитетов и администраций зависят суммы в квитанциях, которые получают люди»
14.11 Контроль за деятельностью управляющих компаний усиливается
21.03 В Мурманске скоро будут плавить снег
11.01 В числе лучших
03.10 Светлана Разворотнева: нынешняя зима не станет неожиданностью.
31.08 Встреча с делегацией из Финляндии
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Саха (Якутия)
 
Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) тер
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Сентябрь - 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Партнеры
Консультации