Новости. Мурманская область

Светлана Разворотнева: нынешняя зима не станет неожиданностью.

03.10.2011

В Мурманскую область зима пришла, как обычно, неожиданно. На улице холода, а люди сидят без тепла. И если в самом Мурманске отапливается уже 95% жилого фонда, то в Ревде – всего 10%. Стоит ли говорить о том, что в Мурманской области чрезвычайная ситуация? На мой взгляд, ситуация как раз ординарная. Такая же, как в прошлые годы, такая же, как в других регионах страны.

Причина коммунальной катастрофы также стара как мир. В первую очередь это отсутствие средств на закупку топлива, ну еще и кое-где недоремонтированные трубы.

Кто виноват и что делать? Ответ на эти вопросы найти не просто, поскольку наше ЖКХ -это запутанный клубок, который, как гордиев узел, проще разрубить, чем распутать. Денег нет потому, что где-то не платит само население, а где-то деньги, честно выплаченные гражданами, просто разворовываются недобросовестными управляющими компаниями. Государство вроде бы обещало помощь в компенсации затрат, но по факту тоже выделило меньше чем обещало.

С некоторыми из проблем все-таки пытаются разбираться. Например, внесены существенные поправки в Жилищный кодекс, Правила предоставления коммунальных услуг, другие нормативные акты, защищающие коммунальные деньги от разворовывания. Ужесточают требования к управляющим кампаниям. Однако вряд ли изменения в законодательстве дадут результат, если на этом рынке не возникнет реальная конкуренция и сами жители – наниматели этих компаний – не займут, наконец активную позицию, не начнут внимательно читать договора и добиваться их исполнения.

Впрочем, и ресурс законодательного регулирования далеко еще не исчерпан. Необходимо наводить порядок в тарифном регулировании, создавать условия для привлечения в отрасль частного бизнеса. Более жесткие требования необходимо предъявлять не только к управляющим, но и к ресурсопоставляющим компаниям, на законодательном уровне ужесточать их ответственность за сорванные сроки отопления. Сплошь и рядом водоканалы и теплогенерирующие компании, собирая немалые деньги с населения, не торопятся вкладывать их в реконструкцию основных фондов и сетей, выполнять принятые на себя обязательства.

Однако далеко не все на этом рынке – злоумышленники и нарушители закона. Многие коммунальные компании и муниципалитеты оказались заложниками сложившейся ситуации. В течение 30 последних лет в коммунальный комплекс не вкладывалось ни копейки. Износ основных фондов в отрасли достиг 60%. Ни муниципалитеты, ни частный бизнес, ни граждане решить эту проблему не в состоянии. Без поддержки федерального бюджета решить проблему модернизации ЖКХ в стране в целом, и особенно в малых городах, невозможно. К сожалению, Федеральная программа модернизации ЖКХ, на которую надеялись многие, до сих пор не принята. И это значит, что будущая зима опять станет для многих неприятной неожиданностью.

Источник: Руководитель ЦИК ВСМС Светлана Разворотнева

Мурманская область
Мурманская область
Мурманская область - один из наиболеекрупных и экономически развитых регион...
 
Еще новости:
14.10 Вывоз «автохлама» продолжается
28.03 Автохлам облегчит кошелек
03.03 Экомобиль спешит на помощь
18.04 Новые технологии пришлись по вкусу
09.04 Контроль за деятельностью управляющих компаний усиливается
15.03 Губернатор Марина Ковтун: «Местная власть не должна быть сторонним наблюдателем в сфере ЖКХ, от действий глав муниципалитетов и администраций зависят суммы в квитанциях, которые получают люди»
14.11 Контроль за деятельностью управляющих компаний усиливается
21.03 В Мурманске скоро будут плавить снег
11.01 В числе лучших
31.08 Встреча с делегацией из Финляндии
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Саха (Якутия)
 
Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) тер
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Сентябрь - 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Партнеры
Консультации